jueves, 26 de noviembre de 2015

Lentejas con verduritas

    Pues aquí estamos con el frío suelto y que mejor forma que entrar en calor que con un plato de cuchara y como cuando te apetece legumbre lo más socorrido son las lentejas ya que no necesitan remojo así que con un poco de esto y otro poco de aquello que hay por la nevera a comer calentito.

   El puerro se puede sustituir por cebolla pero yo las hago con puerro porque a mi novio no le gusta nada la cebolla si se la tiene que comer se la come pero si se puede evitar mejor ¿no?
    
    

Ingredientes (para 2 personas):


  • 200 gr. de lenteja pardina 
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento amarillo 
  • 2 zanahorias hermosas 
  • 1 puerro grandecito 
  • 1 tomate maduro 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 pastilla de caldo de verduras 
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 cucharadita de pimentón (si es de la vera mejor) 
  • 2 o 3 clavos 
  • Aceite de oliva 
  • Agua 
  • Sal 


Vamos allá:

    Aunque las lentejas pardinas no necesitan remojo yo las suelo poner a remojo mientras preparo todos los ingredientes, así de paso sueltan toda la suciedad que puedan tener.

    Así que ponemos las lentejas en un recipiente con agua templada y echamos un buen chorreón de aceite de oliva en la cazuela donde vayamos a preparar las lentejas, mientras se calienta el aceite pelamos los ajos partiéndolos por la mitad y los añadimos a la olla hasta que estén bien fritos, entonces los sacamos, (también podéis picar finito el ajo y dejarlo al guiso pero a nosotros no nos gusta encontrarnos el ajo por ahí solo el saborcillo que deja).

    Una vez que ya tenemos el aceite con sabor a ajo el siguiente paso es picar y pochar bien todas las verduras, así que lavamos bien todo y empezamos por el puerro, lo cortamos por la mitad y lo picamos, lo añadimos a fuego bajito para que no se queme y seguimos cortando los pimientos, y las zanahorias que depende del grosor las partimos en rodajitas o medias rodajas, y por último lo que hacemos es partir el tomate por la mitad quitar las pepitas y rallarlo, lo añadimos al sofrito, cuando este todo más o menos pochado añadimos los clavos de olor y las hojas de laurel damos unas vueltas para que se integre todo.

    Escurrimos bien las lentejas y las aclaramos las añadimos a la olla y cubrimos con agua fría hasta que estén cubiertas unos dos tres dedos, ahora ya solo queda echar la cucharadita de pimentón (o mas eso ya al gusto) y la pastilla de caldo, añadimos un poquito de sal, pero con cuidado si la pastilla es muy salada, y a esperar que el resto ya lo hacen solitas, en unos 30 - 35 minutos estarán listas, ir vigilando y dando alguna vuelta por si se agarran. 


    Y por último lo que nos queda es llevarlas a la mesa bien calentitas que en días fríos apetece mucho. 




   
       Espero que os guste la receta y si es así ya sabéis que estamos por las redes sociales así que a compartir se ha dicho :)

4 comentarios:

  1. Casi siempre hago las lentejas con verduras, costumbre porque mi madre nunca les ponía chorizo y me gustan así mucho mñas, tu plato está de lo más rico y apetecible!!un beso guapa

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  2. A mi es que es la legumbre que mas me gusta. Y en estas tengo que repetir si o si. Además tienes razón, la cuchara viene muy bien para el frío.
    Bss

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  3. Que rica esta receta, quedas bien seguro con ella.
    El otoño también puede inspirar la decoración de tu hogar. No necesitas hacer grandes cambios, con un par de accesorios podrías dejar que el espíritu de la estación llegue a tu casa. Te invito a ver algunas ideas para incorporar el otoño a tu decoración. elracodeldetall.blogspot.com

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  4. menudas lentejas ricas que has preparado, siempre son un éxito en casa, verdad?

    besos

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