Lo que hace el aburrimiento, ayer dedique la
tarde ha hacer mi primer pan, toda una aventura.
Tenia por ahí apuntado cantidades para hacer
un pan normalito con harina de fuerza simplemente pero como me parecía que iba
a quedar demasiado grande decidí hacer la mitad, y claro para ello hay que
dividir TODAS las cantidades por la mitad y no solo de las que me acuerde
(soy una pena), así que puse la mitad de levadura, la mitad de harina y la mitad
de sal, y se me olvido poner la mitad de agua así que se quedo una cosa muy
liquida que cuando lo volqué todo en la encimera se me desparramaba por todos
los lados, entonces fue cuando me ilumine y me di cuenta que había echado
demasiado agua, así que tuve que poner toda la harina y hacer un pan gigante,
pero se me olvido poner mas sal y ha quedado un poco soso, pero no esta malo del
todo, para ser el primero …….
Bueno que me lío, os pongo la receta, aunque para los que sepáis hacer pan seguro que no descubro nada nuevo.
Ingredientes:
- 1 Kg. de harina de fuerza
- 25 gr. de levadura fresca
- 700 ml de agua
- 2 cucharaditas de sal
Vamos allá:
Disolvemos la levadura en agua tibia y
dejamos reposar unos 15 minutos.
En un bol grande ponemos la harina y la sal,
y añadimos el agua con la levadura y removemos hasta que la masa se desprenda
de las paredes, ponemos la masa en la encimera y lo amasamos hasta que no se
pegue en la encimera (unos 15-20 minutos).
Ponemos un poco de
harina en un bol, para que no se pegue la masa, la metemos y la tapamos con un
paño, dejamos que fermente hasta que doble su tamaño (1 hora, hora y media).
Una vez que ha
fermentado ponemos la masa otra vez en la encimera enharinada y volvemos a
amasar, damos la forma que queramos al pan.
Ponemos una hoja de
papel vegetal en la bandeja del horno y colocamos la masa encima, la tapamos
con un paño y dejamos que vuelva a fermentar una hora.
Ponemos a calentar
el horno a 220ºC, hacemos unos cortes con un cuchillo en la masa y horneamos
unos 30-35 minutos.
Cuando este listo
lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.
Yo como no tengo
improvise una con la rejilla del horno, puse unas latas haciendo de patas y así
estaba elevado.
Y ya esta, listo para comer!!
Pues menuda tarde de "aburrimiento" bien aprovechado! te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarbesos
Gracias!! aunque hay que mejorarlo que le faltaba un poco de sal.
Eliminarpues tiene una pinta estupenda!!! a mi me gusta mucho hacer pan
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